Kilaspapua, Sentani – Pemerintah Kabupaten Waropen sepakat ingin menjalin kerjasama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian,(Stiper) Santo Thomas Aquinas. Sebagai buktinya, Bupati Waropen, Drs. Fransiscus Xaverius Mote, M.Si mengunjungi Stiper Santo Thomas Aquinas Jayapura, Kamis (5/6/2025). Kedatangannya disambut meriah ketua, dosen, ketua Yayasan pegunungan bintang Jayapura hingga mahasiswa.
Bupati Waropen, Drs. Fransiscus Xaverius Mote, M.Si kepada media ini mengatakan, kerjasama yang akan terjalin ini sebagaimana sesuai visi dan misinya yakni, meningkatkan SDM Papua untuk menuju Indonesia emas tahun 2045.
“ Jadi, program presiden Prabowo menyambut Indonesia emas itu adalah menugaskan kepala daerah se- Indonesia mempersiapkan SDM. Mewujudkannya, dimulai saat ini. Maka itu sebagai Bupati Waropen mempersiapkan SDM disemua tempat apalagi wilayah waropen dibidang pertanian terbilang cukup baik dan tinggi dan atas itu kami berkeinginan menjalin kerjasama ini ,” katanya.
Apalagi Stiper Santo Thomas Aquinas ini, sambung FX. Mote sekolah yang bergerak dibidang pertanian. Selain itu, daerah kami juga unggul dibidang lainnya seperti, peternakan, perikanan dan bidang lainnya. Harapannya, potensi yang ada bisa digunakan untuk memajukan SDM di Waropen.
“ Disamping menyekolahkan anak-anak Waropen disini. Dinas terkait juga akan ditingkatkan SDM. Daripada itu, sebagai Bupati mengaku bangga kehadiran sekolah ini ditanah Papua yang tugasnya sungguh mulia mempersiapkan SDM ,” ujarnya.
Penandatangan MoU Dilakukan Di Waropen
Bupati Waropen, Drs. Fransiscus Xaverius Mote, M.Si menyebutkan, sebelum penandatangan perlu kami mengunjungi sekaligus perkenalan termasuk pemaparan profil dari pihak Stiper dan pihak Yayasan kepada kami.
Soal pilihan ke Stiper, FX Mote membeberkan, sebelumnya sebagai kepala dinas perikanan dan kelautan Provinsi Papua pernah kesini dan telah melihat visi dan misi sangat bagus untuk dunia pertanian di tanah Papua sehingga atas itulah menjadi daya tarik untuk kami menjalin kerjasama ini.
“ Bidang pertanian kini menjadi fokus utama kita ditanah Papua sehingga itu menjadi idola untuk seluruh Kabupaten dan Provinsi dalam hal membangun SDM baik petani, pejabat hingga aparatur yang menjalankan tugas dibidang pertanian ,” bebernya.
FX Mote berharap dengan yang kerjasama terjalin, Kabupaten Waropen yang dijuluki dengan negeri seribu bakau bisa maju apalagi berkembang dengan potensi yang ada ,” harapnya.

Ketua Yayasan pegunungan bintang Jayapura, Jeffry De Fretes mengaku mengucap syukur kepada Tuhan sebab kunjungan kepala daerah Waropen ini telah menaruh perhatian besar kepada perguruan tinggi khususnya dilingkup pertanian.
“ Beliau datang bersama beberapa kepala dinas ke Stiper ini. Menindaklanjuti kedatangan itu, akan dijalin kerjasama dalam beberapa hal khususnya lingkup pertanian terutama SDM-SDM Pemerintah Waropen akan dilakukan pendampingan termasuk para mahasiswa asal Waropen yang ingin bersekolah di Stiper ,” imbuhnya.
Jeffry menjelaskan, kerjasama yang mulai dilakukan ini diharapkan terus terjalin selama beliau FX Mote sebagai bupati waropen.
“ Sudah ada terjalin kerjasama dengan pemerintah daerah, minggu lalu dengan Pemerintah Kabupaten Jayapura dan sekarang pemerintah Kabupaten Waropen. Pemkab Jayapura belum MoU tetapi sudah ada wacana kesana sedangkan yang sudah fiks masih Pemkab Waropen ,” jelasnya.
Ketua Stiper Santo Thomas Aquinas, Dr. Yunus P. Paulangan, S.Kel., M.Si mengatakan, menuju terjalinnya kerjasama ini, kedepan kita akan mempersiapkan program-program atau rencana program yang akan kita kerjasamakan dengan Pemda Waropen.
“ Tentu, kami mengapresiasi dukungan Pemda Waropen kepada Stiper Santo Thomas Aquinas sebab tak banyak pemerintah daerah yang memberikan respon terhadap perguruan tinggi ini sehingga menindaklanjutinya itu dalam waktu tidak terlalu lama kami akan berangkat ke Waropen ,” katanya.(Redaksi)