Kilaspapua, Jayapura- Kapolda Papua, Irjen Pol Mathius D. Fakhiri, S.IK mengajak masyarakat sekitar Koya Timur, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura, Papua untuk kembali berkebun. Hal itu terjadi, setelah Binmas Polresta Jayapura Kota membuka spot pertanian yang berlokasi di Koya Timur dan Koya Barat, Distrik Muara Tami Kota Jayapura, Kamis (15/4/2021).
Maka dari itulah, Kapolda mengharapkan masyarakat untuk kembali kepada hakikinya yang berkebun.
“ Tentunya, dengan dibukanya spot pertanian itu akan tumbuh ketahanan pangan di Kampung ini sehingga membantu Pemerintah,” ucapnya.
Lanjut Kapolda, dengan berkebun tentunya memiliki penghasilan dikeluarga. Kalau memiliki penghasilan, maka bisa digunakan untuk hal-hal lain seperti, kebutuhan rumah tangga terpenuhi termasuk menyekolahkan anak. Inilah yang sekarang kita galakkan sebab merupakan program nasional dan perintah dari Kapolri,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolresta Jayapura Kota Kombes Pol Gustaf R. Urbinas, S.H., S.IK., M.Pd menjelaskan, Spot pertanian Binmas Noken Polresta Jayapura Kota merupakan tanah hibah dari Ondoafi Abisay Rollo dengan luas 5.000 M2.
“ Prosesi penanaman bibit tanaman pangan seluas 2.500 M2 dengan Lebar 50 M sementara jarak arah ke gunung 100 M sisanya 50 M2. Rencananya sisa tanah akan dibangun Polsek Muara Tami yang baru apabila disetujui belanja modal ditahun depan maupun dari anggaran khusus dari Perbatasan dari Kementerian mengingat tanah tersebut sudah bersertifikat,” jelasnya.

Walikota Jayapura, Benhur Tomi Mano mengapresiasi kehadiran spot pertanian Polresta Jayapura Kota. Hal ini serupa dengan apa yang kita buat yakni, kampung ketahanan pangan dibeberapa distrik.
“ Ini juga mendukung kebijakan Presiden. Dengan menanam seperti ini, mengajak kita ke kampung untuk menanam terlebih dimasa pandemik sekarang ini,” katanya. (Redaksi)