Kilaspapua, Jayapura- Seluruh personil anggota pos Satgas Pamrahwan Yonif 755/Yalet dari Kasonaweja, Kabupaten Mambramo Raya ditarik yang dipimpin oleh Letda Inf Marpaung(Danpos Satgas Yonif 755/Yalet), senin (13/4/2020) ke Jayapura.
Komandan Korem 172/PWY Kol. Inf. J. Binsar Parluhutan Sianipar menyampaikan, itu bertujuan untuk mempermudah proses penyidikan saat ini bagi seluruh anggota pos satgas 755/Yalet yang ada di Kasonaweja Kabupaten Mambramo Raya ditarik ke Jayapura.
“Pos di Kasonaweja nanti akan di isi oleh satuan teritorial dari Kodim 1712/Sarmi, dan percayalah bahwa tim investigasi gabungan yang di turunkan Kodam dan Polda Papua sudah bekerja sejak kemarin, pastinya anggota yang bersalah pasti akan di proses hukum sesuai dengan hukum yang berlaku, tentunya ada proses-proses yang harus di lalui sesuai dengan hukum acaranya”,tegasnya dalam release yang diterima Redaksi Kilaspapua.com, selasa (14/4/2020).
Dalam hal ini Pomdam XVII/Cenderawasih selaku penyidik militer yang berwenang akan melakukan proses penyidikan terhadap perkara tersebut dan pastinya akan terus berkoordinasi dengan pihak Polda Papua.
Danrem sangat menyesalkan kejadian pertikaian yang mengakibatkan gugurnya tiga personil anggota Polres Mambramo Raya tersebut.
“ Saya sangat menyesalkan kejadian ini, karena Satgas ini di bawah kendali operasi Korem. Saya selaku Komandan Korem meminta maaf, mungkin selaku komandan saya kurang penekanan terhadap anggota, walaupun ini kesalah anggota saya, ” ujarnya penuh kerendahan hati.
Komandan Korem 172/PWY dan seluruh jajarannya juga mengucapkan turut berbela sungkawa atas meninggalnya tiga anggota Polres Mambromo Raya akibat pertikaian pada hari Minggu(12/4).
“Kami keluarga besar Korem 172/PWY dan seluruh jajaran turut berduka cita yang sedalam-dalamnya, semoga arwahnya tenang di sisi Tuhan Yang Maha Esa, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran dan ketabahan”, ungkapnya.
Pengantaran jenazah menuju rumah duka di angkut oleh pesawat Hercules TNI AU A2307 di Merauke dan Mappi dan dihadiri Pangdam XVII/Cenderawasih dan Kapolda Papua di Lanud Silas Papare Jayapura, dengan upacara penghormatan terakhir pukul 09.40 WIT, Senin (13/4/202