Kilaspapua, Biak Numfor- Berdasarkan hasil pantauan lapangan dari, anggota komisi III DPRD Kabupaten Biak Numfor membidangi kesehatan dan pendidikan terhadap, pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer,(UNBK) tingkat SMK disejumlah sekolah SMK diwilayah Biak Numfor yang diselenggarakan dari tanggal 16-19 Maret 2020 tidak ditemukan kendala. Hal itu, terbukti telah berjalan aman dan lancar.
Ketua DPRD Biak Numfor, Milkha Rumaropen saat ditemui Kilaspapua.com diruang kerjanya mengatakan, hasil pemantuan yang kami lakukan bersyukur, karena seluruh siswa dapat mengikuti UNBK dengan baik dan tenang.
“ Tidak dipungkiri memang, disaat pelaksanaan ujian tersebut para siswa dan siswi dihadapkan dengan marak pemberitaan terkait, penyebaran virus corona di Indonesia apalagi, adanya 1 pasien suspect yang menunjukan gejala terjangkit virus corona atau covid-19,namun Pemerintah telah menanganinya dengan cepat di Rumah sakit Biak,” kata,Jumat (20/3/2020).
Menurutnya, semua siswa SMK sudah mengikuti proses UNBK, dengan sangat tenang tanpa ada rasa takut dan kuatir, tentang maraknya berita penyebaran dan penularan virus corona. Tapi, perlu diketahui bahwa pemantauan proses pelaksanaan UNBK ini sudah terlebih dahulu kami DPRD Biak Numfor rencanakan, sebelum adanya pemberitaan tentang virus corona ini,”katanya.
Maka dari itulah, saat melakukan pemantau secara dekat di sejumlah SMK, pihak sekolah mengatakan bahwa, peserta UNBK sangat fokus untuk UNBK, sehingga tidak ada rasa takut atau cemas yang meliputi proses tersebut. Pasalnya, pihak sekolah sudah menyiapkan fasilitas hand sanitizer atau alat cuci tangan, untuk sebelum dan sesudah mengikuti UNBK. Fasilitas cuci tangan itu disiapkan oleh seluruh Sekolah yang melaksanakan UNBK,”tegasnya.(Dessy)