Kilaspapua, Jayapura- Aparat keamanan yang bertugas sebagai penjaga keamanan bandara Aminggaru, Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua membalas aksi penembakan yang lebih dulu dilakukan oleh kelompok kriminal bersenjata,(KKB) di Ujung bandara Aminggaru, Jumat (19/2/2021) sekitar pukul 09.20 WIT. Dari, aksi penembakan 1 orang anggota KKB inisial, TW (32) meninggal dunia.
Berdasarkan data yang diperoleh disebutkan bahwa sekitar pukul 09.20 WIT, anggota TNI yang melakukan pengamanan di Bandara Aminggaru Ilaga Kabupaten Puncak mendapat serangan dari KKB. Diketahui penyerangan terjadi saat sedang dilakukan pergantian personel antara anggota Kotis Brimob dan Satgas Pamrahwan.
Tepat pada pukul 10.00 WIT, aparat gabungan TNI-Polri yang tiba di sekitar TKP langsung memberikan bantuan dan berhasil mengamankan lokasi, usai terjadi kontak tembak yang berlangsung sekitar 2 jam, ditemukan 1 orang anggota KKB yang tertembak dalam kondisi meninggal dunia.
Baru di Pukul 11.50 WIT, dilakukan evakuasi terhadap jenazah anggota KKB ke Puskesmas Ilaga guna dilakukan tindakan medis untuk kemudian diserahkan kepada pihak keluarga.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Mustofha Kamal, SH mengatakan, mendapati informasi tentang adanya penyerangan oleh KKB terhadap Pos TNI yang bertempat di Bandara Aminggaru, Ilaga Kabupaten Puncak, aparat yang melaksanakan pengamanan di bandara selanjutnya bergabung dengan personel gabungan TNI-Polri yang berada tidak jauh dari lokasi dan langsung melakukan pengejaran terhadap KKB.
“ Akibat kontak tembak yang terjadi, tidak ada korban jiwa dari aparat gabungan TNI-Polri namun 1 anggota KKB dinyatakan meninggal dunia. Untuk jenazah anggota KKB kini telah dievakuasi ke Puskesmas Ilaga untuk dilakukan pendataan lebih lanjut,” ujarnya.
Diketahui sebanyak 5 sampai 10 anggota KKB terlibat dalam kontak tembak tersebut. Saat ini aparat gabungan TNI-Polri masih melakukan pengejaran terhadap kelompok tersebut.