Kilaspapua, Sentani- Pemerintah Kabupaten Jayapura yang diback up oleh, Polres Jayapura menggerahkan 2 unit kendaraan water canon untuk penyemprotan massal disinfektan di Kota Sentani, Sentani Barat dan Sentani Timur.
Bupati Jayapura,Mathius Awoitauw, SE, M.Si mengatakan, penyemprotan massal yang dilakukan memang secara setentak di Indonesia,sehingga Pemerintah Kabupaten Jayapura juga ikut ambil bagian.
“ Penyemprotan ini sebagai tanda bahwa,Pemerintah daerah telah melakukan upaya semaksimal mungkin untuk mencegah virus corona atau Covid-19 ,” katanya, selasa (31/3/2020).
Menurutnya,penyemprotan ini bukan kali ini saja dilakukan, tetapi selama 14 hari lalu, Pemerintah daerah telah melakukan hal serupa dan itu dilakukan dimana-mana seperti,tempat ibadah, sekolah,gedung sekolah, dan pasar dan akan terus dilakukan sampai kita bisa memutuskan penyebaran Covid-19,”ucapnya.
Sementara itu, Kapolres Jayapura, AKBP Viktor Dean Mackbon mengungkapkan, penyemprotan ini dilakukan serentak di Indonesia, akan terus berlanjut dengan program yang bersamaan.
“ Kita yakin, kalau masyarakat patuh dan tertib maka penyebaran Covid-19 di Kabupaten Jayapura bisa selesai dengan cepat,” ungkapnya.
Untuk alur penyemprotan, Kapolres menjelaskan, kegiatan ini bersama stakeholder seperti, TNI,Polri, Damkar,tenaga medis dibawah kendali tim gugus tugas penanganan Covid-19 melakukan penyemprotan ditiga titik antara lain, Sentani Timur, Barat dan Kota.
“ Selain itu, kita menggunakan alat penyemprotan gendong dan itu berjumlah 20 unit yang disebar menyemprot ATM-ATM dan juga termasuk tempat ibadah. Disamping itu, distrik juga melakukan hal sama sehingga diharapkan kegiatan ini rutin dilakukan agar penyebaran virus corona bisa ditekan,” jelasnya.