Tokoh agama se- Provinsi Papua dan Papua Barat hadiri kegiatan komunikasi sosial dengan Panglima TNI dan Kapolri

oleh -831 views
oleh
Para tokoh agama se- Provinsi Papua dan Papua Barat saat menghadiri kegiatan komunikasi sosial dan video conference Panglima TNI dan Kapolri.(Foto. Humas Polda Papua)

Kilaspapua, Sentani- Tokoh agama se- Provinsi Papua dan Papua Barat menghadiri kegiatan komunikasi sosial dan video conference dengan Panglima TNI dan Kapolri disalah satu hotel di Kota Sentani, Jumat (8/1/2021). Panglima TNI Marsekal TNI Dr. Hadi Tjahjanto, S.IP dan Kapolri yang diwakili oleh Irwasum Polri, Komjen Pol Drs. Agung Budi Maryoto. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Gubernur Papua, Lukas Enembe, S.IP., MH (Secara Virtual), Walikota Jayapura, Benhur Tomi Mano, MM (Secara Virtual), Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, S.E., M.Si (Secara Virtual), Pangkogabwilhan III Letjen TNI Ganip Warsito, Asops Panglima TNI Mayjen TNI Tiopan, Aster Panglima TNI Mayjen TNI Madsuni, Kapuspen TNI Mayjen Achmad Riad, Kababek TNI Brigjen Gunawan, Pangkoops AU III, Marsda TNI Ir. Novyan Samyoga, Pangdam XVII/Cenderawasih, Mayjen TNI Ignatius Yogo Triyono, M.A, Kasdam XVII/Cenderawasih, Brigjen TNI Bambang Trisnohadi, Danrem 172/PWY, Brigjen TNI Izak Pangemanan M. Han, Danlantamal X Jayapura, Laksma TNI Yeheskiel Katiandago SE.MM.,MH, Danlanud Silas Papare, Marsma TNI Dr. Budi Achmadi, M.Sc, Asops Kapolri Brigjen Pol Imam Sugianto, Karo Penmas Brigjen Pol Drs Rusdi, Kapolda Papua yang diwakili oleh Irwasda Polda Papua Kombes Pol Alfred Papare S.IK, PJU Utama Jajaran Polda Papua dan Kodam XVII/Cenderawasih serta para tokoh agama, tokoh masyarakat dan Forkopimda Provinsi Papua dan Papua Barat.

Untuk kegiatannya, Panglima TNI Marsekal TNI Dr. Hadi Tjahjanto, S.IP dan Irwasum Polri beserta rombongan tiba di hotel Suni Garden Lake Sentani selanjutnya memasuki ball room Atuma Kuri hotel Suny Garden Lake.

Pukul 14.36 WIT, kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Ketua Klasis GKI Kota Jayapura, Pdt. Karlos Mano M.Th.

Sambutan Ketua FKUB Prov. Papua, Pdt. Lipius Biniluk, M.Th yang mengatakan, dalam hidup ini apapun yang kita lakukan berbeda- beda termasuk doktrin yang kita terima pasti berbeda-beda tetapi dengan adanya perbedaan itu kita bisa membuat persatuan lebih kuat karena kita bisa saling menghargai setiap perbedaan yang terjadi diantara kita.

Sampai dengan saat ini Forum Kerukunan Umat Beragama di Papua berjalan dengan lancar karena masyarakat kita disini bisa saling menghargai perbedaan agama yang ada dan kita juga hidup dengan aman dan damai dalam perbedaan keyakinan yang ada.

Kami sudah sampaikan kepada seluruh masyarakat jangan sampai ada konflik di tanah Papua yang timbul karena agama. Kita masih ada karena kerja keras dari tokoh lintas agama dan para tokoh Gereja sehingga sebanyak 257 (Dua ratus lima puluh tujuh) suku di Papua bisa berdamai, hidup bersama dan saling mengenal karena agama.

Dalam bidang agama kita harus tau bagaimana agama yang sudah diakui Negara yang mana kita duduk bersama-sama sehingga kita dapat melaksanakan kegiatan keagamaan secara baik. Mari kita sama-sama menjaga kerukunan antara umat beragama, bagi semua pihak dan masing-masing pemegang agama agar menjaga toleransi dan kerukunan kita bersama,” ucapnya.

Bapak dan Ibu dalam pelaksanaan vaksinasi TNI-Polri akan dilibatkan di wilayah perkotaan maupun wilayah yang jauh sehingga kami harapkan kepada pemerintah daerah dan tokoh agama untuk mendukung pelaksanaan tugas ini dengan cara memberikan penjelasan mengenai pentingnya vaksinasi sehingga masyarakat bisa memahami pentingnya vaksinasi Covid-19.

Saya sampaikan bahwa pemerintah sudah mengeluarkan Keprek No. 20 tahun 2020 tenang tim koordinasi terpadu di Provisi Papua dan Papua Barat yang diketahui oleh Wakil Presiden, hal tersebut menjadi bukti bahwa Presiden serius untuk memajukan Papua dan Papua Barat.

Pemerintah juga menjaga Kualitas kehidupan di Papua agar masyarakat Papua dan Papua Barat mampu membangun daerahnya sendiri, saya yakin Papua dan Papua barat bisa maju karena Papua dan Papua Barat mempunyai aspek yang memenuhi untuk menjadikan mereka lebih maju. Mari kita bersatu membangun Papua dan Papua Barat agar semakin sejahtera dan maju, saya juga merasa bahwa dengan peran penting tokoh agama berhasil membantu kelancaran pembangunan di Papua dan Papua barat selama ini.

Saya ucapkan terima kasih kepada semua tokoh agama dan masyarakat, mari kita saling bahu-membahu untuk membangun, menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat Papua dan Papua Barat. Mari Kita Bersinergi Untuk Negeri.

Dalam kesempatannya Panglima TNI mengatakan, saat ini Pemerintah Pusat sedang mengerjakan 3 program, yaitu bidang Kesehatan dengan mendapatkan vaksi dan pelayanan lainnya, kedua pelayanan sosial dan yang paling penting pemilihan ekonomi Nasional. Apa yang telah disampaikan dari tadi bukanlah hanya pemanis, namun kita tetap kerjakan dan sedang kita laksanakan.

Sudah menjadi program pemerintah dengan prioritas utama tiga program tadi, sehingga akan menjadi pondasi untuk program pembangunan lainnya. Kesemuanya itu akan didukung dengan kepatuhan dan disiplin protokol kesehatan 3 M. Sehingga diperlukan kesadaran kolektif dengan disosialisasikan oleh tokoh agama. Selanjutnya akan dilaksanakan vaksinasi ke seluruh masyarakat Indonesia. Akan divaksinasi sebanyak 128 juta masyarakat dengan target 1 tahun pelaksanaan.

Dalam sambutannya Irwasum Polri Komjen Pol Drs Agung Budi Maryoto mengatakan, puji syukur marilah kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan karuniannya pada hari ini kita dapat hadir untuk bersilaturahmi bersama dengan tokoh agama, tokoh masyarakat di Provinsi Papua dan Papua Barat.

Pada kesempatan ini, saya mewakili bapak Kapolri Jendral Polisi Drs. Idham Aziz, M.si menyampaikan permohonan maaf karena beliau tidak dapat hadir bersama-sama kita dikarenakan sedang melaksanakan kedinasan yang tidak dapat ditinggalkan. Serta saya mengucapkan terimakasih kepada bapak/ibu yang berkenan hadir pada acara ini.

Kegiatan ini merupakan momentum yang penting bagi kita untuk meningkatkan semangat kebersamaan, kerukunan serta memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa. Hari ini saya bersama bapak Panglima TNI dating ke Jayapura dalam rangka mengecek perkembangan dan penanganan Covid-19 serta monitoring situasi Kamtibmas pasca pelaksanaan Pilkada serentak di Provinsi Papua dan Papua Barat,” katanya.

Ucapan terimakasih dan apresiasi saya atas upaya-upaya serta inovasi yang telah dilakukan oleh Forkopimda Papua dan Papua Barat beserta tokoh agama dan segenap kompoen masyarakat Papua dan Papua Barat yang telah bersinergi membantu TNI dan Polri untuk menjaga situasi Kamtibmas yang selalu kondusif, khususnya pada pelaksanaan Pilkada serentak pada bulan Desember 2020 lalu, sehingga dapat berjalan aman, kondusif dan tanpa ada halangan,” ujarnya.

Oleh karenannya pada kesempatan yang baik ini saya mengajak bapak dan ibu dan para tokoh agama serta seluruh komponen masyarakat Papua dan Papua Barat untuk senantiasa bergandengan tangan dalam membantu tugas TNI-Polri dalam menggelorakan semangat kebersamaan, kerukunan dan persaudaraan ditengah kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Sebelum mengakhiri sambutan ini, saya ingin menegaskan bahwa TNI-Polri siap memberikan bantuan dimana pun masyarakat membutuhkannya. Tidak lupa saya mengucapkan selamat Tahun Baru 2021 untuk kita semua, semoga di tahun ini dipenuhi dengan damai sehingga kita tetap Optimis bahwa TNI dan Polri siap melaksanakan pengabdian yang terbaik untuk menjaga dan memelihara Kamtibmas.

Pada kesempatan itu juga dilanjutkan, penyerahan sembako, swab Antigen dan APD oleh Panglima TNI didampingi Irwasum Kapolri kepada Unsur Perwakilan Pimpinan Gereja, Komandan Den Kesyah Kodam XVII/Cenderawasih Waena dan Karumkit Bhayangkara Polda Papua.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *