Kilaspapua, Jayapura- Gangguan kelistrikan yang terjadi sejak pukul 17.06 wit berhasil dinormalkan oleh petugas PLN pukul 20.30 wit. Hal itu tak lepas dari gerak cepat yang dilakukan pada sistem kelistrikan di Jayapura. Penyebab gangguan saat ini masih ditelusuri oleh petugas dan proses penormalan saat ini dilakukan secara bertahap.
General Manager PLN Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat, Budiono mengatakan, hal yang dilakukan PLN adalah melakukan pengamanan sistem kelistrikan dengan meningkatkan koordinasi seluruh petugas di lapangan. Gangguan diindikasikan terjadi pada pembangkit PLTMG MPP Jayapura yang menyebabkan terhentinya suplai listrik ke masyarakat.
“Proses penormalan sudah dilakukan, saat ini sudah 8 penyulang berhasil disupplay diantaranya Penyulang Bougenvile, Penyulang Soka, Penyulang Garuda dan Penyulang Cenderawasih, yang menyuplai sebagian wilayah Kota dan Kabupaten Jayapura sudah mulai teraliri listrik pada pukul 18.20 WIT, ” papar Budiono, Sabtu (4/11/2023).
Dia menambahkan, ada sekitar 6 gardu induk terdampak yang melayani pelanggan Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) PLN. Beban sebesar 62,5 Megawatt (MW) sempat tidak terpenuhi sehingga pelayanan kelistrikan pelanggan di UP3 Jayapura mengalami padam.
“Kami mohon maaf apabila gangguan ini menganggu aktivitas masyarakat pada sore hingga malam ini. PLN berupaya semaksimal mungkin untuk segera menormalkan kelistrikan agar pelanggan bisa kembali beraktivitas seperti biasanya. Kami harap tiga jam kedepan sudah bisa kembali normal” tutupnya.(Rilis PLN)