Kilaspapua, Sentani- Pekan Olahraga Kabupaten,(PORKAB)II Kabupaten Jayapura Tahun 2022 resmi dibuka di Stadion Barnabas Youwe,(SBY) Sentani. Hal itu ditandai dengan menghadirkan kontingen dari 19 distrik di Kabupaten Jayapura, Minggu (10/7/2022).
Ketua Panitia Opening Ceremony Porkab II Kabupaten Jayapura, Rudi Bukanaung dalam sambutannya, Dari kontigen 19 distrik di Kabupaten Jayapura jumlah atlit sebanyak 1.472 ditambah 655 panitia pelaksana pertandingan dan perlombaan,”ungkapnya.
Ia menjelaskan, tujuan Porkab dilaksanakan adalah, menggali atlit alam potensial yang akan dipilih dan dibina melalui pendekatan dan parameter tertentu guna menuju prestasi puncak.
“Pelaksanaan mulai 8- 18 Juli 2022 dengan mempertandingkan 17 cabang olahraga,(Cabor) dan 62 nomor pertandingan guna memperebutkan 788 keping medali,”jelasnya.
Sementara itu, Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE,M,Si dalam sambutannya mengatakan, melalui multi event seperti ini terlebih dalam sejarah olahraga ditanah air, Kabupaten Jayapura merupakan daerah yang memberikan kontribusi atlit terbanyak bagi kontigen Papua.
“ Termasuk atlit tingkat nasional Indonesia, Kabupaten Jayapura selalu hadir dalam berbagai event tingkat nasional,”katanya.
Mathius yang juga menjabat sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Jayapura mengungkapkan bahwa, Kabupaten Jayapura banyak menyimpan sumber daya manusia olahraga yang memiliki bakat alam yang belum ditangani dengan baik. Melalui bakat alam itu, kita bisa menyaksikan atlit dayung Kabupaten Jayapura bisa meraih medali emas di Sea Games.
“Oleh sebab itu saya selaku Bupati Jayapura telah menetapkan SBY sebagai tempat pembinaan atlit-atlit usia dini. Porkab ini juga sebagai ajang menjaring atlit alam potensial untuk dibina melalui sport sains dan Imptek menuju Porprov bulan November serta kegiatan olahraga tingkat nasional,”ungkapnya.(Redaksi)