Kilaspapua, Sentani – Ondofolo Ifar besar, Alfius Imerson C. Nicolaas Joku memberikan restu kepada pasangan bakal calon bupati dan bakal calon wakil bupati Jayapura, Ted Mokay – Supardi. Hal itu terjadi ketika pasangan tersebut bersama timnya berkunjung di Obhe Raiklebey Ifar besar Sentani.
“ Karena bapak Ted yang juga sebagai bakal calon bupati Jayapura sekaligus anak adat Sentani masuk sehingga kita berikan restu dari Obhe ini ,” katanya kepada wartawan usai memberikan restu kepada pasangan Ted Mokay – Supardi, Jumat malam (6/9/2024).
Untuk deklarasi, Ia mengungkapkan, rencananya pasangan ini dilakukan dikampung. Harapannya agar bisa dilakukan disana namun jika memilih di Obhe juga tidak apa-apa.
“ Harapannya kita ingin membawa pasangan ini ke kampung agar masyarakat lebih kenal dan dekat dengan masyarakat adat Ifar besar Sentani ,” ungkapnya.
Selain pasangan ini, sudah ada pasangan lain yang datang ke Obhe ini. Pasangan Ted Mokay – Supardi yang ke-2 .
“ Yang pertama pasangan bakal calon bupati dan bakal calon bupati Jayapura, Yunus Wonda – Haris Yoku ,” ucapnya.
Bakal calon Bupati Jayapura, Ted Mokay mengungkapkan, kami datang untuk berkunjung ke Obhe Ondofolo Ifar besar untuk meminta restu.
“ Sebenarnya kami ini satu suku besar dalam kampung esei yang merupakan orang-orang asli Sentani. Dimana dalam fungsi adat itu, kalau melantik ondoafi di esei itu dari keluarga besar yang lantik bahkan melegitimasi ondoafi hingga ondofolo. Maka itu tadi saya bilang, saya datang kesini tidak mungkin akan ditolak. Itu adat kita ,” ungkapnya.
Maka itu kami datang kesini dan tentunya mereka memberikan dukungannya apalagi disini termasuk salah satu ondoafi besar di esei dan saya juga adalah bagian dari mereka. Maka itu saya datang kesini.
“ Hampir semua kepala sukunya lengkap dan hadir, jika melangkah tentunya dimulai dari rumah sendiri. Saya anggap ini salah satu rumah adat yang penting didatangi. Hal serupa juga kami lakukan di Kemiri dengan ondofolo Ifale dan sekarang dengan ondo Ifar besar. Rencananya minggu kami ke Yobeh termasuk beberapa tempat lain untuk meminta dukungan ,” ujarnya.(Redaksi)