Kilaspapua, Sentani- Badan Sar Nasional ,(Basarnas) Jayapura saat ini tengah berduka, setelah seorang anggotanya, Tri Sudarno gugur saat menjalankan tugas kemanusiaan. Hal itu terjadi, ketika Tri Sudarno jatuh dari tower milik Telkomsel di Sentani Barat dengan ketinggian 15 m saat sedang menyelamatkan warga bernama, Theopilus Yaboisembut (20) yang melakukan percobaan bunuh diri, Rabu (13/3/2024).
Kepala Kantor SAR Jayapura Mlekianus Kotta,S.Sos mengatakan, bermula saat pihaknya menerima laporan sekitar pukul 10.08 wit bahwa ada seorang warga melakukan percobaan bunuh diri dengan memanjat tower milik Telkomsel di Sentani Barat dengan indentitas korban, Theopilus Yaboisembut(20).
“ Setelah mendapatkan laporan, Tim Rescue mempersiapkan peralatan dan personil melaksanakan breafing lalu bergerak menuju lokasi yang berjarak sekitar 13,81 km dari kantor Sar Jayapura sambil membawa peralatan vertical rescue. Setibanya, dilokasi tim langsung bekerja memasang system dan persiapan penyelamatan korban ,” katanya, Kamis (14/3/2024).
Kakansar mengungkapkan, gugurnya rekan kita ketika menjalankan proses evakuasi korban dari ketinggian ±50 meter yang awalnya berjalan lancar, namun pas di ketinggian ±15 meter korban yang ditolong ternyata melakukan perlawanan terhadap almarhum.
“ Almarhum sempat menepi dan berpegang di besi tetapi korban masih tetap meronta hingga almarhum panik dan melakukan kontak kepada salah satunya rekannya di atas tower untuk bilay ( penggencangan) tali yang diatas. Pada saat posisi bilay tersebut tali almarhum dan korban masih posisi break (diam) sehingga terjadi penumpukan tali dan korban yang ditolong itu, mendorong badan keluar hingga akhirnya almarhum panik lepas tangan dari pegangan dan itu menyebabkan korban dan almarhum jatuh. Setelah kejadian itu, korban dan almarhum di evakuasi ke RS Yowari ,” ungkapnya.(Rilis Humas Sar Jayapura)