Ribuan Pengungsi Nduga Berkeinginan Pulang Ke Kampungnya, Pangdam XVII/Cenderawasih : TNI Siap Memfasilitasi

oleh -759 views
Pangdam XVII/Cenderawasih, Mayjen TNI Izak Pangemanan, M. Han

Kilaspapua, Sentani- Ribuan pengungsi Nduga yang saat ini tersebar didaerah Kenyam, Wamena dan Kuyawage memiliki keinginan untuk kembali ke  kampungnya. Mewujudkan keinginan itu, TNI siap untuk memfasilitasinya.

“ Kami kemarin sudah ketemu bahkan berkomunikasi dengan mereka.  Keinginan mereka semua hanya ingin kembali ke Nduga,” kata Pangdam XVII/Cenderawasih, Mayjen TNI Izak Pangemanan, M. Han kepada wartawan setelah melakukan pemeriksaan kesiapan operasi satgas Yonif RK 751/VJS Kodam XVII/Cenderawasih operasi pamtas mobile RI-PNG TA. 2023 di Lapangan Yonif RK 751/ VJS, Rabu (14/6/2023).

Menurut Pangdam bahwa, keinginan pulangnya para pengungsi Nduga ke kampungnya disampaikan setelah  Pj Gubernur Papua Pegunungan, Nikolaus Kondomo resmi melantik Edison Gwijangge sebagai Pj Bupati Nduga, Senin tanggal 5 Juni 2023 di Wamena.

“ Ketika Pj Bupati Nduga dilantik, mereka kumpul di Wamena dan menyatakan ingin kembali,” ujarnya.

Masih kata Pangdam, mereka mengungsi sejak kejadian pembunuhan sadis para pekerja Istaka Karya tahun 2018

“ Sejak kejadian itu masyarakat takut menjadi korban. Karena kalau tidak ada TNI disitu sudah pasti KKB akan mengancam mereka sehingga kami mendirikan pos-pos disitu untuk mengamankan pembangunan jalan dengan tujuan agar memberikan solusi bagi kesejahteraan masyarakat namun terjadi gangguan saat itu, dampaknya jalan terbengkalai hingga membuat masyarakat di Nduga mengungsi sampai sekarang,” jelasnya.(Redaksi)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *