Tertembak Saat Kontak Tembak, 2 Anak Jadi Korban di Intan Jaya

oleh -1,525 views
Salah satu anak  jadi  korban saat terjadi kontak tembak di Intan Jaya.(Foto. Humas Damai Cartenz)

Kilaspapua, Jayapura- Dua anak di Intan Jaya menjadi korban saat terjadi kontak tembak antara Operasi Damai Cartenz dengan KKB. Keduanya Nando Duwitau, berusia 12 tahun dinyatakan meninggal dunia dan Nopina Duwitau, 6 tahun, yang mengalami luka tembak di tangan sebelah kiri.

Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz 2024 AKBP Dr. Bayu Suseno, S.H., S.I.K, M.M., M.H mengatakan, kejadiannya berawal saat KKB berupaya membebaskan Bui Wonda alias Bossman Wenda yang sebelumnya diamankan oleh Satgas Gakkum Operasi Damai Cartenz terkait senjata dan amunisi.

“Akibat penyerangan yang dilakukan tersebut, dua warga dilaporkan tertembak dan telah dievakuasi ke Puskesmas Bilogai untuk mendapatkan pertolongan medis.

“Korban Nando Duwitau telah dibawa oleh keluarganya ke Gereja Agape Kampung Wandoga untuk disemayamkan, sementara korban Nopina Duwitau masih berada di Puskesmas untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut,” katanya, senin (8/4/2024).

Kaops Damai Cartenz 2024 Kombes Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H. menambahkan bahwa kekejaman KKB tidak hanya dilakukan terhadap aparat keamanan namun juga dilakukan terhadap masyarakat sipil.

“ Perlu diketahui bahwa dalam kurun waktu seminggu terakhir telah terjadi penusukan yang dilakukan oleh KKB Kelompok Elkius Kobak dan Yotam Bugiangge yang berada di Yahukimo dan mengakibatkan dua orang masyarakat sipil meninggal dunia,” jelasnya.

Lanjut Kasatgas humasm kejadian yang pertama tanggal 30 Maret 2024 dengan korban atas nama Jhonsep Salempang, Laki-laki, usia 23 tahun, pekerjaan sopir pengantar air galon di seputaran Kompleks Bandara Nop Goliat Dekai. Sedangkan pada kejadian kedua pada tanggal 4 April 2024 yang menjadi korban atas nama Yosep Pulung, Laki-laki, usia 55 tahun, pekerjaan ASN Inspektorat Kabupaten Yahukimo di depan SD Negeri Dekai, Yahukimo.

Mengakhiri pernyataannya, Kasatgas Humas menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya masyarakat yang menjadi korban kekejaman KKB.

“Kami turut prihatin atas jatuhnya korban jiwa dari masyarakat sipil akibat serangan KKB yg membabi buta. Kami akan terus memberikan dukungan untuk para korban dengan segera melakukan investigasi secara intensif agar kasus ini segera terungkap dengan terang ,” pungkas Bayu

1 KKB Ditangkap Terkait Senjata Dan Amunisi

Sebelumnya, Satgas Gakkum Operasi Damai Cartenz berhasil mengamankan satu orang Bui Wonda alias Bossman Wenda kemudian dilakukan penyelidikan terkait senjata dan amunisi, Senin pagi tanggal 8 April 2024, sekitar pukul 10.00 WIT.

Kemudian siang hari sekitar pukul 14.00 WIT, kelompok yang diduga oleh KKB wilayah Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya melakukan upaya membebaskan BW dengan cara melakukan penyerangan terhadap pos Bank Papua di Intan Jaya.

Bui Wonda saat diamankan personil ops Damai Cartenz.(Foto. Humas Damai Cartenz)

Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz AKBP Dr. Bayu Suseno, S.H., S.I.K, M.M., M.H mengatakan, terdengar suara rentetan tembakan oleh KKB yang berasal dari arah belakang pos bank Papua, kemudian dibalas oleh anggota Satgas Operasi Damai Cartenz dari pos BPD dan pos tower ke arah suara tembakan sebanyak 6 kali tembakan.

“Ya, pada Senin pagi hari ini telah diamankan seorang yang diduga merupakan jaringan KKB atas nama Bui Wonda alias Bossman Wenda yang memicu terjadinya penyerangan Pos Satgas Operasi Damai Cartenz di Sugapa, Kabupaten Intan Jaya diduga oleh KKB wilayah Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya,” jelas Bayu.

Akibat dari serangan KKB tersebut, pos BPD mengalami rusak berat, anggota Satgas dalam keadaan aman, namun sekitar pukul 14.30 wit diperoleh informasi bahwa terdapat 2 mayarakat tertembak. Satgas ODC segera mendatangi TKP dan evakuasi kedua korban ke Puskesmas Bilogai untuk diberikan pertolongan medis.

Kasatgas Humas menambahkan bahwa sampai saat ini belum diketahui dari arah mana tembakan yang mengakibatkan kedua masyarakat tersebut tertembak.

“Kami masih terus melakukan penyelidikan untuk mengetahui dari arah mana tembakan yang mengakibatkan kedua masyarakat tersebut tertembak” ujar Bayu

Kaops Damai Cartenz Kombes Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H. menambahkan bahwa pihaknya akan terus melakukan pengejaran terhadap pelaku penembakan serta terus melanjutkan penyelidikan terhadap yang diduga merupakan jaringan KKB yang kini tengah diamankan

“Kami akan terus melakukan pengejaran terhadap pelaku penembakan yang mengakibatkan pos Satgas Operasi Damai Cartenz rusak berat dan dua masyarakat kena tembak. Kami akan terus  melakukan pengejaran dan penegakan hukum terhadap pelaku yang diduga merupakan jaringan KKB,” tutupnya.(Rilis Humas Damai Cartenz)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *