Kajari Jayapura musnahkan barang bukti 178 perkara pidana berkekuatan hukum tetap

oleh -44 views
Kajari Jayapura bersama Kapolres Keerom, Kapolres Kabupaten Jayapura, Ketua Pengadilan Jayapura dan Kabid BNNP Papua memusnahkan barang bukti shabu dan ganja yang inkracht.(Foto. Ist)

Kilaspapua, Jayapura- Kejaksaan Negeri Jayapura memusnahkan barang bukti (BB) dari 178 perkara pidana berkekuatan hukum tetap (inkracht). Pemusnahan barang bukti dilaksanakan dihalaman Kantor Kejaksaaan Negeri Jayapura,Rabu (11/05/2022). Pemusnahan barang bukti dipimpin oleh Kepala Kejaksaan Negeri Jayapura, Lukas Alexander Sinuraya, S.H.,M.H, dengan cara dibakar dan dipotong menggunakan alat pemotong gerinda sementara untuk barang bukti berupa Narkotika dan Psikotropika dimusnahkan dengan cara dicampur dengan air sabun menggunakan alat blender kemudian dibuang sehingga tidak dapat digunakan lagi.

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Jayapura, Lukas Alexander Sinuraya, S.H.,M.H menjelaskan bahwa barang bukti yang dimusnahkan adalah Narkotika jenis Sabu-Sabu dan Ganja dan sejumlah barang bukti dari kasus kejahatan terhadap keamanan negara/makar berupa Alat Pemanah, Parang dan Tombak serta barang bukti perkara pidana lainnya.

“Pemusnahan barang bukti ini sesuai dengan tugas pokok fungsi dan kewenangan yang dimiliki kejaksaan sebagaimana diamanatkan di dalam Undang Undang Nomor 16 Tahun 2014 tentang Kejaksaan,” ujar Kajari Jayapura.

Kajari mengungkapkan, pemusnahan barang bukti dilakukan karena telah memiliki kekuatan hukum tetap, apalagi ini merupakan kegiatan rutin Kejaksaan Negeri Jayapura yang merupakan tindak lanjut dari tugas Jaksa untuk mengeksekusi barang bukti terhadap perkara yang telah memperoleh kekuatan Hukum tetap (in kracht van gewijde). Selama pelaksanaan pemusnahan barang bukti berjalan lancar, aman tertib dan sesuai ketentuan yang berlaku,” ungkapnya.

Pemusnahana dihadiri, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Jayapura, Lukas Alexander Sinuraya, S.H.,M.H, Ketua Pengadilan Negeri Klas IA Jayapura Edy Suprayitno, S.H.,M.H, Kepala Kepolisian Resort Keerom AKBP Christian Aer, S.H.,S.IK, Kepala Kepolisian Resort Jayapura AKBP Fredrickus maclarimboen, S.H.,S.IK, Kepala Bidang Pemberantasan BNNP Papua Kombes A.R.P. Sinaga, S.H.,M.Si, Kepala Seksi Pidana Umum Kejari Jayapura Dany Rumaikewi, S.H, Kepala Seksi Pidana Khusus Kejari Jayapura Marvie De Queljoe, S.H.,M.H, Kepala Seksi Perdata dan Tata Usaha Negara Lenni L. Silaban, S.H, Kepala Seksi Barang Bukti dan Barang Rampasan Kejari Jayapura Pasami W. Rumpaisum, S.H, PLH. Kepala Seksi Intelijen Kejari Jayapura Rakhmat, S.H, Jaksa Fungsioal Kejari Jayapura.(Redaksi)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *