Kilaspapua, Sentani- Dinas kesehatan Kabupaten Jayapura menggelar koordinasi system informasi kesehatan disalah satu hotel di Kota Sentani, Kamis (14/12/2023).
Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Edward Sihotang usai membuka kegiatan tersebut kepada wartawan mengatakan, tak dipungkiri system informasi kesehatan disaat ini sangat penting sekali. Gunanya, untuk perencanaan penganggaran dalam proses pelayanan kesehatan kemudian dijadikan sebagai materi informasi kepada masyarakat terkait bagaimana capaian-capaian kinerja yang real time saat ini.
“ Jadi bukan bicara dibeberapa bulan atau tahun lalu tetapi kita ini mencari mekanisme terbaik, cara terbaik tentunya dengan data yang kita hasilkan. Berbicara tentang kesehatan tentunya memerlukan banyak data termasuk yang dikomunikasikan kepada masyarakat juga banyak ,” katanya.
Edward menilai bahwa, dengan begitu bisa meningkatkan kewaspadaan dan pengetahuan bagi masyarakat, makanya kami bertemu ini untuk membuat mekanisme terbaik supaya data terkini bisa kita dapat dengan cepat bahkan bisa dikomunikasikan kepada siapapun yang membutuhkan ,” ujarnya.
Salah satu contoh, Edward menjelaskan, data kinerja dinas kesehatan tentang TBC, tentunya didalamnya ada dicantumkan jumlah pasien TBC, apa persoalan TBC, berapa banyak yang sembuh. Kalau data ini sudah didapatkan, tentunya intervensi yang dilakukan berbeda. Disisi lain, jika banyak yang lolos follow up atau tidak mendapatkan obat dengan baik, solusinya kita akan meningkatkan biayai kunjungan rumah dibanding biayai Pemerintahan.
“ Kita tidak perlu urusan dengan rapat seterusnya, kita langsung ke lapangan mengumpulkan data kemudian hasil akhirnya diperoleh ternyata banyak masyarakat yang lolos follow up. Dari data kinerja didapatkan itu maka bisa membantu dibuatnya data perencanaan pengganggaran kesehatan bagi masyarakat ,” jelasnya.(Redaksi)