RSUD Serui Kini Dilengkapi Alat Pemeriksaan SWAB Covid-19, Ini Keunggulannya  

oleh -1,031 views
oleh
Simulasi pemeriksaan Swab di Laboratorium RSUD Serui.(Foto. Andrew)

Kilaspapua, Yapen- Rumah Sakit Umum Daerah,(RSUD) Serui, kini memiliki alat pemeriksaan Swab Covid-19. Tentunya itu memberikan keuntungan sebab dengan demikian, Kabupaten Kepulauan Yapen sekarang ini telah mampu dengan cepat mengetahui hasil pemeriksaan seseorang terpapar Covid-19.

Dalam hal ini, membuktikan bahwa, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen di tengah pandemi  virus Corona  sangat serius  dalam menangani  pencegahan dan penyebaran dari virus tersebut sehingga, Bupati Yapen, Tonny Tesar mendatangkan alat pemeriksaan tersebut

Hal itu dikatakan, Wakil Bupati Kepulauan Yapen, Frans Sanadi saat menyaksikan langsung simulasi pemeriksaan swab ODP  menggunakan BSC di RSUD Serui,Selasa (12/5/2020).

Menurutnya, dari 28 kabupaten dan satu kota di wilayah Provinsi Papua baru Kabupaten Kepulauan Yapen yang pertama kali memiliki 1 peralatan yang bisa digunakan secara efektif dalam penanganan pencegahan Covid  19.  Dengan peralatan BSC ini hanya membutuhkan waktu kurang lebih selama 45 menit untuk memperoleh hasil pemeriksaan swab dari orang yang dicurigai terpapar virus korona,” ucapnya.

Soal SDM , Katanya petugas medis di RSUD Serui telah mengoperasikan peralatan tersebut dengan training langsung dari petugas labkesda Jayapura dan Dinas Kesehatan Provinsi Papua,” katanya.

Sementara itu, Kabid P2P Dinas Kesehatan Provinsi Papua, Yamamoto Sasarari mengungkapkan, dari 28 Kabupaten dan 1 Kota di Provinsi Papua baru Kabupaten Kepulauan Yapen yang telah tersedianya peralatan TCM , itu berarti  memiliki hati untuk melindungi masyarakatnya hanya Bupati Kabupaten Kepulauan Yapen yang menangkap respon,” ungkapnya.

Adapun keunggulan alat itu,Dia menerangkan, bisa memeriksa 4 sampel persamaan dalam kurun waktu 45 menit sementara jika dibandingkan dengan yang dimiliki oleh laboratorium kesehatan daerah di Jayapura hanya mampu memeriksakan 1 sampel dalam sekali running dengan memakan waktu kurang lebih selama 7 jam.

“ Untuk hasil memang bisa dikatakan perbandingan antara peralatan yang dimiliki di RSUD Serui dengan yang ada di labkesda Jayapura sama tetapi itu pemeriksaan lebih singkat dan menghemat waktu, tutupnya.(Andrew)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *